-
MenuBack
-
SPICES IN A BAG
-
-
Our spices in a bag
-
-
-
Our spices in a bag
-
-
-
Texte 2
Add a touch of the Mediterranean with this blend, ideal as a sauce or at the end of cooking.
-
-
Texte 2
More than 50 large-format products in an economical and practical kraft bag.
-
-
Spices
-
-
-
Catégories
-
-
-
Texte 2
Une alliance parfaite entre l'ail et le piment qui donnera vie à vos plats avec une intensité envoûtante.
-
-
salts
Our exceptional Albert Ménès salts are real little jewels with bright colours and original flavours.
-
-
Deli
-
-
-
-
Texte 2
Let yourself be tempted by our quality seafood, carefully selected for you.
-
-
Texte 2
A real alternative to traditional spices, these accompaniments will enhance the flavour of your favourite dishes.
-
- Jams and Honeys
- Gifts
- House
- Our recipes
- Contact us
-
MenuBack
-
SPICES IN A BAG
-
-
Our spices in a bag
-
-
-
Our spices in a bag
-
-
-
Texte 2
Add a touch of the Mediterranean with this blend, ideal as a sauce or at the end of cooking.
-
-
Texte 2
More than 50 large-format products in an economical and practical kraft bag.
-
-
Spices
-
-
-
Catégories
-
-
-
Texte 2
Une alliance parfaite entre l'ail et le piment qui donnera vie à vos plats avec une intensité envoûtante.
-
-
salts
Our exceptional Albert Ménès salts are real little jewels with bright colours and original flavours.
-
-
Deli
-
-
-
-
Texte 2
Let yourself be tempted by our quality seafood, carefully selected for you.
-
-
Texte 2
A real alternative to traditional spices, these accompaniments will enhance the flavour of your favourite dishes.
-
- Jams and Honeys
- Gifts
- House
- Our recipes
- Contact us
Découvrez toutes nos recettes
Search in blog
Blog categories
Popular posts
-
North African Couscous recipe: the real traditional quick and easy recipe!Posted in: Recipes169391 viewsThe real recipe for North African couscous An easy-to-make recipe that's impossible to beat!Read more
-
Poulet basquaise : the real traditional recipePosted in: Recipes154366 viewsBasque chicken: a traditional and easy recipe with the flavours of the South-WestRead more
-
Tunisian ChakchoukaPosted in: Recipes27690 viewsTunisian chakchouka with eggsRead more
-
Tunisian couscous from the seaPosted in: Recipes19274 viewsTunisian white fish couscous with smoked organic Provence pepper harissa.Read more
-
Fattoush Salad & Sumac VinaigrettePosted in: Recipes19017 viewsFattoush Salad & Sumac VinaigretteRead more
Featured posts
-
Feta and tomato cake with wild garlicRediscover savoury cake with this sunny version, featuring melting feta cheese, sun-dried tomatoes and a touch of...Read more
-
Spring salad of artichokes with horseradishPosted in: Recipes101 viewsDiscover this springtime recipe with seasonal vegetables, enhanced by a horseradish sauce that adds spice and pepper...Read more
-
Orange salad with marmaladePosted in: Recipes112 viewsDiscover how to prepare this cinnamon-twisted orange salad, with a touch of orange and lemon marmalade for even more...Read more
-
Pâte de curry VS curry en poudre : quelle différence312 viewsDécouvrez la subtilité d'une utilisation d'une épice en poudre ou en version condiment pour sublimer au mieux vos...Read more
-
L’ail des Ours, un aromate parfumé5219 viewsCette plante à bulbe aromatique au nom si particulier, pendant très longtemps méconnue du grand public, connait une...Read more
Dans le secret de l'atelier des confitures
[caption id="attachment_5087" align="alignleft" width="238"] -Bettina Aurbach -[/caption]
Interview de Bettina Aurbach, directrice générale Albert Ménès
Quel est le secret du succès de vos confitures pour créer du beau et du bon?
Notre atelier crée des confitures depuis 1920, donc notre première source d’inspiration, ce sont toutes les créations qui ont été réalisées au fil du tempspar nos 3 maîtres-confituriers !
Ainsi, en réalité, nos deux éditions limitées 2019 sont en fait des rééditions!
L’une a été inspirée par une de nos matières premières préférées: la rose de Grasse, qui est si parfumée! Un de nos parfums iconiques depuis des années est le confit de pétales de rose, mais les consommateurs nous demandent toujours comment l’utiliser! Mais son usage n’est pas aussi quotidien que celui d’une confiture! Aussi, nous est venue l’idée de l’associer à un parfum très classique, la framboise, pour se rapprocher davantage d’une confiture de tous les jours …
L’autre parfum, Mangue-Passion, est né … de mon amour inconditionnel pour ce parfum!!! Dès que je le trouve en glace ou en yaourt, je l’achète toujours, et j’ai demandé à Sandrine, la responsable de la production, si elle saurait le faire en confitures … C’est là qu’elle a sorti un pot de notre échantillothèque, où nous gardons tous les anciens lots, et m’a appris que l’atelier l’avait fabriqué dans le passé: en 3 mois, je retrouvais mon parfum préféré. A titre personnel, je le mets dans mon yaourt le matin: un vrai délice!
[produit id='705'] [produit id='704']
La marque Albert Ménès propose près de 50 références de confitures différentes.Comment rester innovant dans un marché aussi compétitif en pleine évolution ?
[caption id="attachment_5082" align="aligncenter" width="272"] - Cuisson au chaudron par les maîtres confituriers -[/caption]
Pour nous, il est important de garder les piliers qui font la qualité de la confiture à l’ancienne: la cuisson à feu doux en chaudron de cuivre, remuée doucement par nos maîtres-confituriers, la qualité des ingrédients, la préparation de certains fruits pour qu’ils restent entiers ou en grosmorceaux dans la confiture.
Ces piliers étant respectés, il est important d’intégrer les nouvelles tendances consommateurs! Aussi, chez nous, les confitures bio respectent le même cahier des charges pour le sourcing des fruits que nos confitures traditionnelles …
Chez Albert Ménès, c’est bio, mais c’est du «bio Gourmet»!
Quelles sont pour vous les tendances actuelles dans le domaine des Confitures?
Nous identifions 4 grandes tendances:
Le MANGER SAIN, qui nous a conduit à baisser le taux de sucre il y a deux ans dans nos confitures traditionnelles, et à lancer la gamme de confitures allégées, qui contiennent 30% de sucre en mois que les confitures traditionnelles …
Le LOCAL, qui correspond à nos valeurs depuis toujours: nous avons la chance que notre atelier de confitures soit situé en Provence, donc beaucoup de fruits peuvent être achetés localement (la mandarine de Menton, la clémentine de Corse, l’abricot de Provence, la figue de Solliès-Pont, la rose de Grasse … ). Le consommateur revient heureusement aux valeurs de la confiture traditionnelle!
Le BIO, que nous avons lancé dès 2011 pour nos clients palaces de la Côte d’Azur, et que nous proposons désormais plus largement sur nos parfums principaux.
La SOPHISTICATION DES SAVEURS: les consommateurs sont ouverts et curieux de nouvelles saveurs, et c’est tant mieux! En tant que Maître-Epicier, créateur de saveurs, Albert Ménès a un vrai savoir-faire dans l’assemblage des goûts et la création produits, et la confiture offre des possibilités infinies en ce domaine!
[caption id="attachment_5090" align="aligncenter" width="210"] - Confiture Bio à l'abricot de Provence -[/caption]
Comment créer une nouvelle saveur?
Chez nous, la création, c’est assez simple! Nous calons nos innovations sur deux périodes de l’année :
-
Une édition limitée printemps-été , avec des parfums estivaux comme la pastèque-citron, lancée en 2018
-
Une édition limitée de Noël, avec des parfums festifs et gourmands, comme la confiture de lait à la clémentine
Quand nous cherchons quels parfums lancer, le personnel de l’atelier se met autour de la table de la cuisine et chacun donne ses idées de recettes! Pour trancher, on fait un sondage interne auprès de nos commerciaux, qui sont souvent des clients exigeantspassionnés de gastronomie !
[caption id="attachment_5088" align="alignleft" width="234"] - Sandrine Chandy, responsable de production - [/caption]
Puis Sandrine, notre responsable de production, qui aime beaucoup réfléchir aux nouveaux parfums qui pourraient séduire les consommateurs, se lance. Elle se met aux fourneaux et prépare des essais d’abord dans les casseroles de la cuisine, puis en petit lot dans un chaudron pour vérifier que la recette fonctionne en grand volume.
Dans un atelier de confitures, tous les jours une odeur différente vient chatouiller l’odorat avec délice. Pendant les campagnes de produits frais, tout l’atelier est envahi par des odeurs parfumées de rose, de clémentine, de mandarine qui se propagent jusqu’aux bureaux! C’est avec nostalgie que ces parfums nous ramènent à nos souvenirs d’enfance, quand notre grand-mère faisait sa propre confiture avec les fruits du jardin…
Comme je passe une journée par mois à Carros dans l’atelier, cela nous permet de goûter régulièrement l’avancée du développement. C’est notre petit rituel mensuel, qu’on fait toujours en fin de matinée: loin du goût du café du matin, qui dénature le palais, et suffisamment avant l’heure du déjeuner pour que l’estomac ne crie pas famine!
Quand on pense que le produit est prêt, on fait goûter à toute l’équipe de l’atelier 2 essais un peu différents, et que le meilleur gagne! Le personnel de l’atelier répond toujours présent pour goûter ce qui permet d’affiner les recettes et l’équilibrage du sucre.
Quels projets pour 2020?
Oh là là, ce ne sont pas les idées qui manquent! Un de nos collaborateurs, avec un CAP pâtissier, nous avait concocté un jour un lemon curd citron vert coco, que nous avions adoré! Nous aimerions bien essayer de le développer industriellement … Et puis pour une édition limitée de Noël, nous sommes assez tentés par un parfum plus festif : ce sera peut-être Rhum Griottes, Orange Cointreau, ou une autre association de ce style!
D’ailleurs, nous sommes ouverts à toutes les idées ou suggestions de nos consommateurs!!!
Propos recueillis par K. Chochon
Related product
-
Mango and Passion Fruit Jam
Price: €5.60
Related posts
-
On vous embarque dans notre conserverie bretonne !
Posted in: Meetings06/04/20172937 viewsDécouvrez le savoir-faire centenaire de nos sardinièresRead more -
Notre escapade bretonne...
Posted in: News04/05/20172908 viewsUne sélection pour les gastronomes amateurs d’iode et d’émotionRead more -
Croque Jeune Homme with black garlic, or how to revisit a great classic
Posted in: Recipes31/05/20175973 viewsDiscover our Young Man’s croque with black garlic confitRead more -
CHICKEN TAGINE WITH LEMON CONFIT
Posted in: Recipes21/04/20179376 viewsCHICKEN TAGINE WITH LEMON CONFITRead more -
LEMON, HONEY AND CINNAMON DETOX WATER
11672 viewsLEMON, HONEY AND CINNAMON DETOX WATERRead more -
Tiramisu with apple and salted butter caramel
Posted in: Recipes04/05/20174344 viewsTiramisu with apple and salted butter caramelRead more -
Poached egg in wine sauce, smoked eel and black garlic
Posted in: Recipes30/05/20174966 viewsThe recipe for poached egg in red wine sauce, smoked eel, and black garlic.Read more -
Oyster, Black Garlic, and Frosted Grapefruit
Posted in: Recipes31/05/20174281 viewsOyster, Black Garlic, and Frosted GrapefruitRead more -
Cuisse de canard croustillante en salade, vinaigrette d'ail noir
Posted in: Recipes30/05/20173590 viewsCuisse de canard croustillante en salade, vinaigrette d'ail noirRead more -
Ils parlent de nous : la recette de Marmiton
Posted in: Recipes10/05/20173402 viewsDécouvrez le délicieux Mille-feuille de maquereau et grenade de Marmiton, utilisant nos oboles de Lucerne !Read more