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Batch cooking : nos astuces et idées recettes
Chez Albert Ménès, nous nous sommes prêtés au jeu du batch cooking. Dans cet article, nous vous livrons tous nos secrets et idées recettes pour plonger dans le grand bain ! Commençons par les bases…
Qu'est-ce que le batch cooking ?
Le batch cooking est un terme anglais qui signifie "la cuisine en lot".
C'est une méthode qui consiste à préparer plusieurs repas en une seule session de cuisine et qui a été popularisée sur les réseaux sociaux.
Cette organisation en cuisine offre différents avantages à ceux qui la pratique :
- C'est une organisation qui offre un gain de temps considérable car elle permet de regrouper les tâches de préparation et de cuisson en une seule fois, libérant ainsi du temps pour d’autres activités au quotidien.
- En organisant vos repas à l’avance, le batch cooking simplifie la gestion des menus et réduit le stress lié à la préparation des repas de dernière minute.
- Cette méthode contribue également à la réduction du gaspillage alimentaire en permettant de planifier et de consommer des portions adaptées, tout en optimisant l’utilisation des ingrédients.
- Il n'y a pas de petites économies et le batch cooking ne laissera pas votre porte-monnaie indifférent. En effet, en prévoyant vos courses en vue de repas définis, vous limitez les achats impulsifs et vous optimisez votre budget en prenant l'habitude d'acheter la juste quantité d'ingrédients.
- Préparer ses plats c'est aussi s'assurer de manger un repas plus équilibré que ce plat transformé acheté sur votre pause déjeuner !
En somme, le batch cooking favorise une alimentation plus organisée, saine et responsable, tout en apportant praticité et efficacité dans la gestion des repas quotidiens.
Nos conseils pour réussir sa semaine de batch cooking
Pour bien aborder le batch cooking, voici les 3 règles d'or qui ne nous quittent jamais :
- PLANIFIER : prévoir sa session de batch cooking dans son emploi du temps est essentiel. Il y a par exemple de nombreux adeptes du dimanche soir, un moment où l'on est souvent chez soi au calme. C'est pour nous l'idéal pour faire un peu de cuisine et bien aborder la semaine qui arrive mais c'est à vous de choisir le moment qui vous convient le mieux !
- ETRE EFFICACE : L'idée n'est pas d'y passer votre journée ! En ayant fait vos courses au préalable cela devrait vous prendre 1 à 2h de votre temps, en fonction des recettes que vous choisirez.
- PRÉVOIR LE MATÉRIEL ADAPTÉ : Privilégiez des contenants hermétiques comme des tupperwares ou bocaux en verre. Ils ont l'avantage de se réchauffer facilement et conserveront bien vos plats.
Nos idées recettes pour la semaine
Pour vous faire gagner du temps, voici nos idées recettes faciles à emporter, qui se prêteront parfaitement à votre prochaine session batch cooking !
En entrée :
- Rillettes de sardines
- Houmous rose à la betterave (végétarien)
- Halloumi mariné aux épices (végétarien)
En plat :
- Poulet curry coco
- Gnocchis à l'ail des ours (végétarien)
- Chou-fleur rôtie à la harissa (végétarien)
- Parmigiana (végétarien)
- Bricks au thon germon
- Dahl de lentilles au curry jaune (végétarien)
- Croque monsieur à la crème d'artichaut
- Quiche aux herbes de provence (végétarien)
- Frittata à la persaillotte (végétarien)
- Curry rouge de poulet
En dessert :
Les indispensables Albert Ménès pour le batch cooking
Laissez vous guider par notre livre de recettes pour ne jamais manquer d'inspiration et que les épices en cuisine n'aient plus de secret pour vous !
Voici également certains notre TOP 5 des produits Albert Ménès à avoir dans ses placards pour la cuisine du quotidien :
- Nos épices incontournables
- Nos condiments, des classiques pour relever un plat