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Haricots verts à la libanaise
Pour 4 personnes
Difficulté : Facile
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 500 g de haricots verts frais, équeutés
- 3 tomates bien mûres, pelées et coupées en dés
- 1 oignon émincé
- 3 gousses d’ail doux Albert Ménès, hachées
- 1 c.à.c de graines de cumin entier Albert Ménès
- 1 c.à.c de thym Albert Ménès
- 4 c.à.s d’huile d’olive
- Sel, poivre au goût
Préparation :
- Pré-cuisson des haricots :
Blanchissez les haricots verts dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour préserver leur couleur. - Préparation du fond aromatique :
Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon avec l’ail doux jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Ajoutez ensuite les graines de cumin et le thym, laissez griller quelques secondes pour libérer les arômes. - Assemblage et cuisson finale :
Ajoutez les tomates et laissez mijoter 5 à 10 minutes, jusqu’à obtention d’une sauce fondante. Incorporez les haricots verts, salez, poivrez, mélangez bien, couvrez et laissez cuire à feu doux encore 10 minutes. Servez tiède ou froid !
Dressage et Présentation
Servez dans un plat de service préchauffé, parsemé de feuilles de basilic frais ciselées. Ce plat peut être dégusté tiède en accompagnement ou à température ambiante en entrée estivale.
Accords Gastronomiques
Vins Recommandés
Vins Blancs : Côtes du Rhône blanc (Viognier), Sancerre, Chablis Premier Cru, ou un Cassis blanc de Provence Vins Rosés : Bandol rosé, Tavel, ou Côtes de Provence Sainte-Victoire Vins Rouges Légers : Beaujolais-Villages, Côtes du Rhône rouge jeune, ou Pinot Noir d'Alsace
Associations Culinaires
En accompagnement : Agneau grillé aux herbes de Provence, daurade royale en papillote, blanc de volaille rôti, ou pavé de thon mi-cuit En plat principal : Avec du riz pilaf aux amandes, semoule de blé dur, ou polenta crémeuse au parmesan En entrée : Accompagné de chèvre frais, tapenade d'olives noires, ou anchois de Collioure
Variantes de Saison
Version Automne : Ajoutez des champignons de Paris sautés et remplacez le basilic par de la sarriette fraîche Version Hiver : Incorporez des olives noires de Nyons et quelques câpres de Santorin Version Printanière : Enrichissez de petits pois frais et de menthe ciselée
Notes du Chef
L'utilisation des épices Albert Ménès dans leur intégralité permet de développer une palette aromatique complexe. Le cumin entier, torréfié au moment de la cuisson, révèle des notes chaudes et légèrement fumées qui s'harmonisent parfaitement avec la douceur de l'ail Albert Ménès et la fraîcheur du thym.
Cette préparation illustre parfaitement la philosophie méditerranéenne où chaque ingrédient conserve son identité tout en participant à l'harmonie générale du plat.
Conservation
Ce plat se conserve 48 heures au réfrigérateur et gagne même en saveur après quelques heures de repos, les épices ayant le temps de développer pleinement leurs arômes.
Produits connexes
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Ail Doux Extra Croquant
Prix:4,95 €Découvrez l'arôme et le croquant de l'ail doux au naturel Albert Ménès -
Thym
Prix:3,40 € -
Cumin Entier
Prix:4,90 €
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