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Petit guide : Quels ingrédients pour une bonne raclette ?
Origine de la raclette
L'origine de la raclette prend forme il y a plusieurs siècles en Suisse. En effet, au Moyen Âge, les bergers suisses la préparaient en faisant fondre du fromage près d'un feu de bois. Aujourd'hui, ce plat convivial est devenu très populaire dans de nombreux pays.
Pourquoi faire une bonne raclette ?
Au-delà du plaisir de déguster une bonne raclette, cela permet également et surtout de partager un moment convivial en famille ou entre amis. C'est également l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs avec des associations de produits surprenants et de se réchauffer lors de froides soirées d'hiver.
De bons ingrédients
L’incontournable fromage à raclette
Le fromage à raclette est l'ingrédient principal de ce plat si gourmand. Il est donc important de bien le choisir pour réussir une raclette mémorable. On peut opter pour une multitude de fromages qui se prêtent délicieusement à ce plat :
• La raclette de Savoie,
• La raclette de Suisse pour voyager (raclette du valais)
• Le mont d’or pour une touche d’onctuosité,
• Le maroilles est sa force de caractère,
• Le reblochon pour sa saveur inégalable ou encore…
• Le rondin de brebis pour l’originalité.
Il est conseillé de prendre du fromage à raclette de qualité, à la texture fondante et au goût prononcé.
De la charcuterie de qualité
Accompagnement incontournable de la raclette, la charcuterie est un élément à ne pas négliger. Il est par conséquent préférable de privilégier de la charcuterie artisanale pour favoriser le côté fraîcheur et qualité.
On peut par exemple choisir un mélange de charcuterie maigre et grasse comme du jambon de pays, jambon blanc, du salami, de la rosette, du saucisson, du lard fumé, des tranches de viande des Grisons ou encore de la coppa.
De bonnes pommes de terre
Autre accompagnement principal de la raclette, les pommes de terre. Optez pour des pommes de terre qui résiste à la cuisson et ne brunissent pas comme les variétés suivantes :
• La pompadour,
• La Binje,
• La ratte,
• La charlotte,…
Des ingrédients pour une touche d’originalité
Enfin, il est possible d’agrémenter sa raclette avec d'autres ingrédients pour apporter une touche d’originalité et surprendre vos convives comme des cornichons, des oignons, des champignons, des tomates, des poivrons ou encore des herbes aromatiques (ail des ours, aneth, herbes de Provence, coriandre ou encore du poivre ou piment d’Espelette), idéales pour parfumer vos raclettes facilement.
Les produits Albert Ménès sont l’allié idéal pour apporter cette originalité parfumé, issu d’un savoir-faire de maitre épicier inégalable, à votre raclette.
Nos herbes aromatiques sont le plus souvent possible récoltées à la main, en privilégiant un production française ou locale à l'image de notre persil ou encore de la coriandre en feuilles, qui sont tous certifiés d'origine française. Nos herbes aromatiques avec leurs belles couleurs vertes apporteront une touche de fraîcheur et de divines saveurs à vos raclettes.
De plus, Albert Ménès favorise les labels et appellations comme nos herbes de Provence qui sont certifiées Label Rouge ou encore notre thym, protégé par l’appellation «Thym de Provence» et reconnu comme une Indication Géographique Protégée (IGP). Ces signes de qualité garantissent des produits d’exception et aux arômes puissants à associer à vos fromages.
L’équipement nécessaire
Un appareil à raclette
Pour faire une bonne raclette, il est indispensable d'avoir un appareil à raclette fonctionnel. Il existe plusieurs types d'appareils, électriques, au gaz, avec une plaque chauffante, des poêlons, etc. Le modèle à raclette idéal sera celui qui répondra à vos besoins (capacité, polyvalence, puissance,…) et aussi à votre budget. Il est conseillé de choisir un appareil de qualité pour une cuisson optimale.
Des accessoires de cuisine
Si l’appareil à raclette est indispensable, les accessoires de cuisine le sont tout autant avec les spatules en bois pour retourner les pommes de terre et la charcuterie, des couteaux pour découper la charcuterie et les légumes, ainsi que des assiettes et des couverts.
Les étapes pour faire une bonne raclette
La préparation des ingrédients
Avant toute chose, il est important de bien préparer les ingrédients dont on a besoin pour la préparation de la raclette. Commencez par laver les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
(Petite astuce : plantez un couteau dans la pomme de terre pour vérifier la cuisson, si le couteau ressort sans difficulté alors c’est prêt).
Pendant ce temps, si votre charcuterie n’est pas prête, coupez la en tranches fines et disposez-la sur un plateau.
La cuisson du fromage…
Arrive maintenant le moment le plus important pour réussir une bonne raclette, la cuisson du fromage. Comme vu précédemment, Il est essentiel de choisir un fromage de qualité. Un fois que vous avez votre délicieux fromage, coupez-le en tranches d'environ 5 millimètres d'épaisseur. Disposez les tranches de fromage dans les poêlons de l'appareil à raclette et faites-les cuire pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
…de la charcuterie…
Pendant la cuisson du fromage, vous pouvez commencer à faire cuire la charcuterie dans une poêle séparée ou sur votre appareil à raclette si ce dernier le permet. Faites-la cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.
… et des pommes de terre
Une fois les pommes de terre parfaitement cuites, égouttez-les et gardez-les au chaud. Vous pouvez les garder dans un plat couvert à côté de l'appareil à raclette pour qu'elles restent chaudes. Vous pouvez également les couper en morceaux ou les laisser entières, selon votre préférence.
Nos astuces pour réussir sa raclette
Comment choisir le fromage ?
Pour une raclette des plus savoureuse, il est important de choisir un fromage à raclette de qualité. Les fromages suisses sont les plus couramment utilisés, mais il existe également d'excellents fromages de France, d'Italie et d'Autriche. Assurez-vous de choisir un fromage qui fond bien et qui a un goût agréable. Vous pouvez également essayer différents types de fromages pour varier les plaisirs.
Nos astuces pour la cuisson
Votre fromage à raclette doit cuire à feu moyen pour éviter de le bruler. La cuisson du fromage est également le moment idéal pour ajouter des épices ou des herbes aromatiques à la poêle de l'appareil à raclette et ainsi donner plus de goût et une touche d’originalité à votre plat. Pendant la cuisson, remuez le fromage régulièrement, avec une spatule en bois pour ne pas rayer votre poêlon, pour éviter qu'il ne colle.
Comment servir une raclette ?
La raclette est un plat convivial, idéal pour être partagé en famille ou entre amis par excellence. Pour un service réussi, nous vous recommandons de disposer les pommes de terre, la charcuterie et les accompagnements sur une table à proximité de l'appareil à raclette pour que chacun puisse se servir à sa guise. Prévoyez également des assiettes chaudes si possible pour que les pommes de terre restent chaudes tout au long du repas.
En récapitulatif
Pour réussir une bonne raclette, il est primordial de choisir des ingrédients de qualité, de bien préparer les pommes de terre et la charcuterie, de cuire le fromage avec la plus grande attention et de servir le tout avec des accompagnements savoureux.
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