* PROFITEZ DE LA LIVRAISON OFFERTE EN FRANCE DÈS 50€ D'ACHAT*
-
MenuRetour
-
ÉPICES EN SACHET
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Texte 2
Un savoureux mélange d'épices et sirop d'érable d'origine Québécoise.
-
-
Texte 2
Economique et pratique, notre sachet grand format préserve les saveurs de vos épices préférées
-
-
Épices
-
-
-
-
Les bienfaits du Curcuma
Découvrez notre mélange parfait pour réaliser la recette du saumon Gravlax en quelques étapes.
-
-
Texte 2
Cultivé au Cambodge, ce poivre d'exception possède des arômes fleuris et fruités.
-
-
Épicerie Fine
-
-
-
-
Texte 2
Découvrez notre gamme de biscuits sucrés pour accompagner vos pauses gourmandes.
-
-
Texte 2
Découvrez notre séléction de produits anti-gaspillage proposés à prix préférentiels (-34%)
-
- Confitures et Miels
- Cadeaux
- Maison
- Nos recettes
- Nous contacter
-
MenuRetour
-
ÉPICES EN SACHET
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Texte 2
Un savoureux mélange d'épices et sirop d'érable d'origine Québécoise.
-
-
Texte 2
Economique et pratique, notre sachet grand format préserve les saveurs de vos épices préférées
-
-
Épices
-
-
-
-
Les bienfaits du Curcuma
Découvrez notre mélange parfait pour réaliser la recette du saumon Gravlax en quelques étapes.
-
-
Texte 2
Cultivé au Cambodge, ce poivre d'exception possède des arômes fleuris et fruités.
-
-
Épicerie Fine
-
-
-
-
Texte 2
Découvrez notre gamme de biscuits sucrés pour accompagner vos pauses gourmandes.
-
-
Texte 2
Découvrez notre séléction de produits anti-gaspillage proposés à prix préférentiels (-34%)
-
- Confitures et Miels
- Cadeaux
- Maison
- Nos recettes
- Nous contacter
Découvrez toutes nos recette
Rechercher dans blog
Catégories de blogs
Articles populaires
-
Chakchouka tunisiennePublié dans: Recettes8745 vuesChakchouka tunisienne aux œufsLire la suite
-
SardinadePublié dans: Recettes7279 vuesUne recette provençale traditionnelle et savoureuse.Lire la suite
-
Riz Pilau Masala - Afrique de l'EstPublié dans: Recettes6841 vuesRiz Pilau Masala - Afrique de l'EstLire la suite
-
COUSCOUS - AFRIQUE DU NORDPublié dans: Recettes6772 vuesLe couscous : une recette facile et réconfortanteLire la suite
-
Pad thaÏ de boeufPublié dans: Recettes6024 vuesNotre recette thaïlandaise de pad thaï de bœuf.Lire la suite
Articles en vedette
-
Printemps Gourmand : Top 5 Produits et Recettes Albert MénèsDécouvrez notre top 5 des produits Albert Ménès et des recettes de saison, l'occasion parfaite pour ajouter une...Lire la suite
-
Asperges en saucePublié dans: Recettes179 vuesUne délicieuse recette printanière !Lire la suite
-
Saumon mariné au citron confit et thymPublié dans: Recettes219 vuesGoûtez à cette recette aux saveurs harmonieuses et aciduléesLire la suite
-
Pommes de terre Hasselback farcies à l'olivade (à la suédoise)Publié dans: Recettes199 vuesDes pommes de terre grenailles dorées et croustillantes, farcies de l’olivade au piment d'EspeletteLire la suite
-
Tartine de fromage frais et pointe de crème de chèvrePublié dans: Recettes148 vuesUne recette où l'onctuosité du fromage se mêle à la fraîcheur de la crème de chèvre, parfait pour un apéritif raffiné.Lire la suite
Tout savoir sur le nouvel an chinois
En Chine et dans de nombreuses autres pays d'Asie, le début de l'année est célébrée généralement entre le 20 janvier et le 21 février de chaque année en fonction du calendrier de la Lune.
Placé sous le signe du dragon, le Nouvel an Chinois de cette année est célébré le 10 Février 2024 et les festivités durent généralement 15 jours.
Venez à la découverte des origines et traditions de cette fête du Nouvel an Chinois et laissez-vous inspirer par les idées recettes traditionnelles revisitées par Albert Ménès.
Origine et histoire
Le Nouvel An chinois, qui est également connu sous le nom de "Fête du Printemps" ou bien de "Nouvel an Lunaire" est l'une des célébrations les plus importantes de la culture chinoise.
Les origines du Nouvel An chinois remontent à des légendes anciennes. Selon la mythologie chinoise, la fête est née d'une bataille entre un monstre et les villageois. On raconte que ce monstre était effrayé par le rouge, le bruit et la lumière, ce qui a donné naissance à des coutumes telles que le feu d'artifice, les lanternes rouges et les décorations festives pour éloigner les mauvais esprits.
Les célébrations du Nouvel An chinois remontent à des millénaires et ont évolué au fil du temps. À l'origine, la fête marquait le début du printemps et était associée aux rituels agricoles pour chasser les mauvais esprits de chez soi et accueillir une nouvelle saison de croissance. Au fil des siècles, le Nouvel An chinois est devenu une célébration internationale que les gens prennent plaisir à célébrer en famille.
Au quotidien, la population chinoise utilise le calendrier grégorien mais ses différentes fêtes sont régies par le calendrier lunaire. La date de la nouvelle année lunaire dépend de la phase dans laquelle la Lune se trouve et change d’année en année. Chaque année, le calendrier lunaire est nommé d’après l’un des 12 animaux du zodiaque chinois : le rat, le bœuf, le tigre, le lapin, le dragon, le serpent, le cheval, la chèvre, le singe, le coq, le chien et le cochon. Chaque signe représente une année différente et est censé influencer la personnalité et le destin des personnes nées cette année-là.
Les traditions du Nouvel An chinois
Les traditions du Nouvel an Chinois sont riches et variées et durent généralement sur un quinzaine de jours.
Les célébrations débutent souvent la veille avec un repas en famille où sont cuisinés des plats traditionnels avec des ingrédients aux significations bien spécifiques. Il y a généralement du poissons sur la table, signe d’abondance, des raviolis qui symbolisent l’union familiale et le bonheur, ou encore des nouilles pour la longévité.
Au cours de ce repas, les familles s’échangent généralement des enveloppes rouges, appelées « hong-bao », contenant de l’argent en symbole de bonheur et prospérité. Les maisons sont décorées de rubans rouges, de phrases de chance en caractères chinois ou encore de lanternes et la population s’habille aux couleurs traditionnelles rouge et or. La soirée se termine avec des incontournables pétards et feux d’artifice qui illuminent les rues.
Les feux d'artifice sont une partie intégrante des festivités du Nouvel An chinois. Ils sont censés chasser les mauvais esprits et apporter la bonne fortune pour l'année à venir
La fête continue les jours suivants et la fin de ces célébrations est souvent marquée par la fameuse fête des lanternes, au cours de laquelle les rues s'illuminent de milliers de lanternes colorées et les gens se rassemblent pour participer à des défilés, danse du dragon et spectacles de rue.
Riche en traditions, en symboles et en festivités, la fête du Nouvel an Chinois s’est aujourd’hui beaucoup modernisée mais les traditions perdurent. C'est une occasion spéciale pour renouveler les liens familiaux, honorer les ancêtres et accueillir avec optimisme une nouvelle année pleine de promesses et d’opportunités.
Les idées recettes d'Albert Ménès pour le Nouvel an Chinois
Le Nouvel an Chinois offre une occasion parfaite de découvrir et de déguster une variété de plats traditionnels. Voici quelques idées de recettes pour célébrer le Nouvel An chinois :
- Incontournable de la cuisine chinoise, le Canard laqué revisité avec le mélange cinq parfums Albert Ménès vous offrira une viande fondante et savoureuse qui s'accompagnera à merveille avec des légumes croquants.
- Nous avons revisité le traditionnel et symbolique riz cantonnais avec une recette aux 3 sésames Albert Ménès. Cette recette aux saveurs asiatiques vous fera voyager en quelques bouchées.
- Très apprécié dans la culture Chinoise, le sésame est présent dans de nombreuses recettes. Testez nos biscuits croquants au sésame Albert Ménès.
- Les Raviolis chinois sont eux aussi une véritable recette traditionnelle. Délicatement relevés avec du Gingembre moulu Albert Ménès et farcis à la viande de porc, les raviolis chinois, aussi appelés "dumplings" ou "Jiaozi" symbolisent la prospérité et le renouveau.
- Les nouilles longues sont un symbole de longévité et de bonne fortune. Elles sont souvent cuisinées et dégustées lors du Nouvel An chinois pour attirer la chance et le bonheur pour l'année à venir. Goûtez à notre Bouillon de nouilles de riz et petits légumes.
Que vous choisissiez de préparer ces délicieuses recettes ou de participer aux festivités locales, le Nouvel An chinois offre une occasion unique de célébrer la culture, les traditions et la richesse culinaire de la Chine.
Produits connexes
-
Gingembre Moulu
Prix:4,40 € -
Graines de Sésame
Prix:3,85 €Apportez saveur et croquant à votre cuisine avec nos graines de sésame -
Mélange Cinq Parfums
Prix:5,25 € -
Articles similaires
-
Notre escapade bretonne...
Publié dans: Actualités04/05/20171936 vuesUne sélection pour les gastronomes amateurs d’iode et d’émotionLire la suite
-
Albert Ménès lauréat au Grand Prix Cuisine Actuelle 2017 !
11/12/20171378 vuesNous sommes fiers de vous annoncer l'élection de notre confit pour fromage au Grand Prix Cuisine Actuelle 2017 !Lire la suite
-
Albert Ménès X Interflora
19/11/20171454 vuesDécouvrez l'Automnépicé d'Albert Ménès et Interflora !Lire la suite
-
Soutenez avec nous l’école de pâtisserie du Bayon
Publié dans: Actualités11/01/20181491 vuesNous avions à coeur de vous partager cette belle aventure, aussi gourmande que généreuse, aussi passionnée qu'engagée.Lire la suite
-
Albert Ménès présent au Taste of Paris
Publié dans: Actualités02/03/20181736 vuesVenez nous rendre visite à Taste Of Paris du 17 au 20 Mai 2018, au Grand Palais !Lire la suite
-
Albert Ménès dans les boxs QuiToque
Publié dans: Actualités18/03/20181438 vuesA découvrir de toute urgence !Lire la suite
-
Venez visiter le premier corner Albert Ménès
Publié dans: Actualités05/07/20181493 vuesSi vous êtes de passage à Nice durant l'été ...Lire la suite
-
Découverte de la Mixologie à Paris
25/10/20181667 vuesSuivez nous dans l'univers créatif de talentueux mixologues parisiens ...Lire la suite
-
Dans le secret de l'atelier des confitures
26/03/20191829 vuesSuivez-nous dans les coulisses de notre atelier !Lire la suite
-
Le Made in France façon Albert Ménès
01/07/20191741 vuesLe Made in France façon Albert MénèsLire la suite