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Pour 10 personnes
Préparation: 20min
Cuisson: 25min
Ingrédients
- 4 œufs
- 60g de farine tout usage
- 60g de beurre (45g pour la préparation + 15g pour beurrer les moules)
- 250ml de lait
- 50ml de crème fraîche
- 250g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de fines herbes Albert Ménès
- Noix de muscade Albert Ménès
- Sel
- Poivre noir moulu Albert Ménès
Préparation
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Mélangez les jaunes d’œufs, la farine et 45 g de beurre dans une casserole chauffée à feu doux.
Versez le lait en mélangeant à la préparation à l'aide d'un fouet et laissez cuire jusqu’à petite ébullition.
Incorporez ensuite le gruyère râpée à la préparation et attendez que celui-ci fonde avant d’ajouter un peu de noix de muscade râpée.
Retirez la casserole du feu et laissez la préparation tiédir.
Dans un saladier, montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les petit à petit au mélange à l’aide d’une spatule en faisant attention à ne pas casser les blancs.
Utilisez le reste du beurre pour beurrer environ 10 ramequins et répartir la préparation entre eux.
Enfournez et laissez cuire les soufflés pendant environ 25 minutes.
Sortez les ramequins du four. Les soufflés doivent être bien gonflés et dorés à la surface.
Servir immédiatement pour un soufflé bien gonflant.
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