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La vraie Recett de Crumble de pommes à la cannelle
La vraie Recette de Crumble aux Pommes,
Issue de notre livre de recettes 'Cuisiner avec les épices', en partenariat avec Marie Claire.
Plus de 50 recettes gourmandes, du salé au sucré, pour réinventer vos menus du quotidien !
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
•500 g de pommes
• 50 g de beurre + 10 g pour le moule
• 70 g de farine
• 50 g de cassonade
• 2 cuil. à café de muscade râpée Albert Ménès
• 2 cuil. à café de cannelle en poudre Albert Ménès
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Épluchez les pommes, ôtez le cœur et coupez-les en quartiers.
3. Déposez-les dans un grand plat à four beurré.
4. Mélangez du bout des doigts le beurre, la farine, les épices et la cassonade.
5. Parsemez le crumble sur les pommes et enfournez 30 min.
Votre crumble peut bien sûr s'accompagner d'une glace à la vanille. La pâte à crumble peut aussi se varier suivant vos envies ! N'hésitez donc pas !
Conseils pour les pommes :
- Privilégier des pommes à chair ferme comme la Golden, Pink Lady ou Granny Smith
- Pour plus de gourmandise, utiliser 2-3 variétés différentes
- Les couper en morceaux réguliers pour une cuisson uniforme
Accompagnements possibles :
- Crème anglaise maison
- Crème fraîche épaisse
- Caramel au beurre salé
- Chantilly maison
Astuces :
- Travailler le beurre froid pour obtenir une texture sableuse
- Bien répartir le crumble pour une cuisson homogène
- Le dessert est prêt quand le dessus est bien doré
- Se conserve 2-3 jours au réfrigérateur
- Peut se réchauffer quelques minutes au four
Pour un crumble plus gourmand :
- Ajouter quelques raisins secs
- Verser 2 cuillères à soupe de rhum sur les pommes
- Incorporer des noix ou des pecans concassées
Trucs Anti-Gaspi :
La pâte à crumble se congèle très bien (3 mois maximum)
Utilisez des pommes un peu flétries, elles seront parfaites en cuisson
Les épluchures de pommes peuvent être séchées pour faire une tisane
Accords Parfaits :
Vin : Cidre doux ou Sauternes
Thé : Earl Grey ou Rooibos vanille
Épices complémentaires : gingembre frais râpé, cardamome
Photo : Jakobsson & Zillén
Et pour nos amis scientifiques, Science en Cuisine :
- Le brunissement du crumble est dû à la réaction de Maillard entre sucres et protéines
-
La texture sableuse vient de l'emprisonnement de la matière grasse dans la farine
- Les pommes contiennent de la pectine qui gélifie en cuisant, créant une texture onctueuse
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