Profitez de la livraison offerte en France dès 50€ d'achat !
-
MenuRetour
-
ÉPICES EN SACHET
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Texte 2
Apportez une touche de Méditerranée avec ce mélange, idéal en sauce ou fin de cuisson.
-
-
Texte 2
Retrouvez plus de 50 références en grand format dans un sachet kraft, économique et pratique.
-
-
Épices
-
-
-
-
Ail et piment nouveauté 2024
Une alliance parfaite entre l'ail et le piment qui donnera vie à vos plats avec une intensité envoûtante.
-
-
Texte 2
Nos sels d’exception Albert Ménès sont de véritables petits bijoux aux couleurs vives et aux saveurs originales.
-
-
Épicerie Fine
-
-
-
-
Texte 2
Laissez-vous tenter par nos produits de la mer de qualité et sélectionnés avec soin pour vous.
-
-
Texte 2
Véritables alternatives aux épices classiques, ces accompagnements viendront sublimer les saveurs de vos plats préférés.
-
- Confitures et Miels
- Cadeaux
- Maison
- Nos recettes
- Nous contacter
-
MenuRetour
-
ÉPICES EN SACHET
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Nos épices en sachet
-
-
-
Texte 2
Apportez une touche de Méditerranée avec ce mélange, idéal en sauce ou fin de cuisson.
-
-
Texte 2
Retrouvez plus de 50 références en grand format dans un sachet kraft, économique et pratique.
-
-
Épices
-
-
-
-
Ail et piment nouveauté 2024
Une alliance parfaite entre l'ail et le piment qui donnera vie à vos plats avec une intensité envoûtante.
-
-
Texte 2
Nos sels d’exception Albert Ménès sont de véritables petits bijoux aux couleurs vives et aux saveurs originales.
-
-
Épicerie Fine
-
-
-
-
Texte 2
Laissez-vous tenter par nos produits de la mer de qualité et sélectionnés avec soin pour vous.
-
-
Texte 2
Véritables alternatives aux épices classiques, ces accompagnements viendront sublimer les saveurs de vos plats préférés.
-
- Confitures et Miels
- Cadeaux
- Maison
- Nos recettes
- Nous contacter
Découvrez toutes nos recettes
Rechercher dans blog
Catégories de blogs
Articles populaires
-
Recette traditionnelle Couscous Marocain pour 4 personnesPublié dans: Recettes169424 vuesGoûtez à la vraie recette du couscous marocain à l'agneau, une recette facile et inratable pour 4 personnesLire la suite
-
La vraie recette du Poulet basquaisePublié dans: Recettes154373 vuesLe poulet basquaise : une recette traditionnelle et facile aux saveurs du Sud-OuestLire la suite
-
Recette de Chakchouka tunisienne facile et rapide à fairePublié dans: Recettes27695 vuesChakchouka Tunisienne aux œufs facile, économique et rapide à faireLire la suite
-
La Vraie recette du Couscous Tunisien de la mer facile à faire !Publié dans: Recettes19278 vuesLa vraie Recette du Couscous tunisien de poisson blanc à la harissa aux piments de Provence fumés BIO facile à faire...Lire la suite
-
Salade Fattoush & Vinaigrette au SumacPublié dans: Recettes19022 vuesSalade Fattoush & Vinaigrette au SumacLire la suite
Articles en vedette
-
Cake feta tomate à l'ail des oursRedécouvrez le cake salé avec cette version ensoleillée à la feta fondante, aux tomates séchées et relevée d’une...Lire la suite
-
Salade printanière d'artichauts au raifortPublié dans: Recettes107 vuesDécouvrez cette recette printanière aux légumes de saison, sublimée par une sauce raifort apportant du piquant et du...Lire la suite
-
Salade d'oranges à la marmeladePublié dans: Recettes113 vuesDécouvrez comment préparer cette salade d'oranges twistée à la cannelle, accompagnée de sa touche de marmelade à...Lire la suite
-
Pâte de curry VS curry en poudre : quelle différence316 vuesDécouvrez la subtilité d'une utilisation d'une épice en poudre ou en version condiment pour sublimer au mieux vos...Lire la suite
-
L’ail des Ours : saveurs, recettes, conservations ...5228 vuesComment le cuisiner, ses saveurs, les différentes méthodes de conservation, où le trouver ou encore l'origine de son...Lire la suite
Ils parlent de nous: classement des meilleures sardines millésimées
Le classement des meilleures sardines millésimées par l'Express Style
Par Jill Cousin et Tiphaine Campet, publié le 25/02/2015 à 17:10
Retrouvez notre classement des meilleures sardines à l'huile d'olive en conserve, sélectionnées par un jury d'experts et de lecteurs du magazine Zeste.
Quel spécimen se cache vraiment dans ces petites boîtes en fer blanc stockées dans nos placards? Sardines dites à l'ancienne ou millésimées, bretonnes, vendéennes ou portugaises... Un point s'impose! La Sardina pilchardus, seule espèce qui ait su trouver sa place dans les conserves, doit être pêchée entre le début du mois de mai et la fin du mois d'octobre. Avant et après ces dates, les poissons ne sont pas assez gras.
Si la saisonnalité est limpide, il en est tout autrement de la traçabilité. Car rien ne garantit une pêche exclusive sur le littoral breton, vendéen ou méditerranéen. Les conserveries cherchent à se fournir en poissons pêchés dans les eaux françaises, mais elles doivent parfois étendre leur zone de pêche jusqu'aux eaux espagnoles voire marocaines.
La production à l'huile d'olive domine
L'appellation "à l'ancienne" correspond à la préparation ancestrale: les poissons sont plongés dans un bain d'huile, puis égouttés, pour une chair ferme à la saveur toastée, à l'inverse des sardines cuites aujourd'hui à la vapeur.
En 1820, lorsque Joseph Colin ouvre la première conserverie à Nantes, les petits poissons, après avoir été étêtés, éviscérés et parés à la main, puis frits, sont conservés dans de l'huile d'arachide ou de tournesol. Mais aujourd'hui, c'est la production à l'huile d'olive au goût plus prononcé et fruité qui représente 80% du marché. Seuls quelques irréductibles consommateurs bretons demeurent attachés aux sardines à l'huile d'arachide.
La sardine se bonifie avec le temps
La star des sardines qui, depuis quelques années, affole tous les collectionneurs c'est la millésimée. La date indiquée sur l'emballage correspond à la mise en boîte. Contrairement aux sardines "à l'ancienne", dont la production est réglementée par un cahier des charges, elle ne fait l'objet d'aucune législation. Simple opération marketing? Pas forcément, car comme les grands vins, la sardine se bonifie vraiment avec le temps. L'huile contenue dans les conserves entame un processus de maturation, au cours duquel l'arête centrale tend même à disparaître. Si vous vous lancez dans une collection, pensez à retourner vos boîtes plusieurs fois par an afin que la sardine puisse confire harmonieusement.
NOTRE DÉMARCHE
Nous avons humé et dégusté près de 20 références de sardines, toutes conservées dans de l'huile d'olive, réparties en 3 catégories: les sardines bon marché disponibles dans les grandes et moyennes surfaces, les marques d'épicerie fine, ainsi que les références dites millésimées.
Les sardines millésimées
Premières:
Sardines à l'huile d'olive vierge extra, millésimées année 2010, Albert Ménès, 10,50 euros la boîte de 232g (soit 45,30 euros le kilo).
Albert Ménès
Une odeur fabuleuse se dégage de cette boîte Albert Ménès qui a remporté une quasi-unanimité. Les sardines, au calibre généreux, se démarquent par leur goût délicat et leur jolie peau dorée. Si vous avez pu déguster ce millésime, bravo, c'est que vous avez eu la patience d'attendre jusque là! Comme le vin, les sardines se bonifient avec le temps, alors, plus vous attendrez, meilleures elles seront!
Deuxièmes:
Sardines fraîches à l'ancienne à l'huile d'olive vierge extra, millésimées année 2010, La Perle des Dieux, 3,95 euros la boîte de 115g (soit 34,30 euros le kilo).
La Perle des Dieux
Avec leur caractère bien trempé, c'est un succès pour ces sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie de La Perle des Dieux. Les jurés ont apprécié leur fraîcheur iodée, proche de celle d'un poisson tout juste pêché. Ajoutez à cela l'agréable saveur confite qui ne trompe pas. Elles ont vieilli et même plutôt bien! D'ailleurs, l'arête centrale a presque disparu...
La suite du classement:La Quiberonnaise, Sardines millésimées 2014, 4 euros la boîte de 115g; La pointe de Penmar'ch, les Bigoudènes, Sardines millésimées 2009, 4,20 euros la boîte de 115g; La Compagnie bretonne du poisson, Sardines millésimées 2013, 4,50 euros la boîte de 115g.
LES MEMBRES DU JURY. Les éminents experts: Garlone Bardel (auteure de Sardine en boîte, les 30 recettes culte, éd. Marabout, www.garlonebardel.com); Sabine Bucquet-Grenet (fondatrice des éditions de l'Épure et collectionneuse chevronnée de boîte de sardines ou clupéidophile!); Patrick Cadour (auteur du génial blog Cuisinedelamer.com); Kaling Chan (auteure du savoureux blog Larapporteuse.fr). Nos vaillants lecteurs: Fabrice Bouchacourt, Madeleine Hadrich, Frediane Mercade, Magda Myrtezai, Fleur Touchard.
Articles similaires
-
On vous embarque dans notre conserverie bretonne !
Publié dans: Rencontres06/04/20172937 vuesDécouvrez le savoir-faire centenaire de nos sardinièresLire la suite -
Notre escapade bretonne...
Publié dans: Actualités04/05/20172909 vuesUne sélection pour les gastronomes amateurs d’iode et d’émotionLire la suite -
Frichti x Albert Ménès
Publié dans: Rencontres12/04/20172754 vuesSuivez l'opération spéciale Bretagne de Frichti et retrouvez nos sardines à l'ancienne dans leur séléction gourmandeLire la suite -
Ils parlent de nous dans leur gazette !
Publié dans: Revue de Presse12/04/20172351 vuesPour Frichti, nos sardines font partie des meilleures "boites" de Paris, et cela nous ravit !Lire la suite -
Tiramisu au caramel beurre salé et spéculos
Publié dans: Recettes04/05/20174347 vuesTiramisu au caramel beurre salé et spéculosLire la suite -
Le coup de coeur de Cuisine Actuelle pour la crème d'artichaut Albert Ménès
Publié dans: Revue de Presse29/06/20172340 vuesPassé au banc d'essai, la crème d'artichaut Albert Ménès est le coup de coeur de Cuisine Actuelle !Lire la suite -
Les Oboles de Lucerne testées par Zeste Magazine
Publié dans: Revue de Presse22/06/20172401 vuesIls ont testés une sélection d'apéritifs festifs et nos Oboles de Lucerne en font partie !Lire la suite -
Ils parlent de nous !
Publié dans: Revue de Presse23/08/20172107 vuesRachid Agouray, chef du palace la Mamounia, propose une recette de carpaccio de Bar, assaisonné de coriandre Albert...Lire la suite -
Albert Ménès lauréat au Grand Prix Cuisine Actuelle 2017 !
11/12/20172000 vuesNous sommes fiers de vous annoncer l'élection de notre confit pour fromage au Grand Prix Cuisine Actuelle 2017 !Lire la suite -
Albert Ménès lauréat du Grand Prix Cuisine Actuelle 2019
07/10/20192076 vuesAvec le mélange d'épices pour poisson en moulin ...Lire la suite