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Tout savoir sur le piment d'Espelette
Vous pensez que le piment d'Espelette est fort ? Ne vous laissez pas tromper par les idées reçues. Albert Ménès va vous aider à mieux comprendre les subtilités de ce fascinant piment et vous donner des conseils pour bien le choisir et l'utiliser dans vos recettes préférées.
Est-ce que le piment d'Espelette est fort ?
Un piment moyennement fort
Contrairement à la croyance populaire, le piment d'Espelette n'est pas un piment très fort. En effet, ce dernier est classé entre 4 et 5 sur l'échelle de Scoville. Cette échelle de mesure inventée en 1912 par Wilbur Scoville permet de mesurer la force des piments. La classification du piment d'Espelette sur cette échelle en fait un piment moyennement fort.
Un piment au goût fumé et relevé
Piment très aromatique, possédant un goût fruité et une légère amertume, le piment d'Espelette se révèle être un piment doux et légèrement piquant en bouche. Ces caractéristiques en font un allié idéal pour venir relever bon nombre de plats sans pour autant les rendre trop épicés. Il s'associera notamment parfaitement avec des viandes grillées, des légumes ou encore des plats à base de poisson.
Piment d'Espelette ou piment de cayenne :
Souvent comparé au piment de cayenne, le piment d'Espelette a certes certains points communs avec ce dernier, néanmoins il existe des différences notables. Pour commencer comme dit précédemment si vous préférez un piment plutôt doux, privilégiez le piment d'Espelette. En effet, le piment de cayenne est nettement plus fort sur l'échelle de Scoville.
Ensuite, leur goût est une grande distinction entre ces deux piments. Si vous êtes un amoureux des saveurs complexes, alors le piment d'Espelette est fait pour vous avec son goût légèrement fruité. À l’inverse, si vous recherchez un piment épicé, alors il est préférable que vous vous tourniez vers le piment de cayenne.
Autre distinction et non des moindres, le piment d'Espelette possède une appellation d'origine protégée, ce qui signifie qu'il est cultivé exclusivement dans la région du Pays basque français. Le piment de cayenne, lui ne possède aucune appellation.
Comment bien choisir le piment d'Espelette AOP ?
Présence de l'appellation d'origine protégée
Comme dit précédemment, le piment d'Espelette, ou ezpeletako biperra en basque, dispose d'une A.O.P. C'est d'ailleurs la seule épice en France à posséder cette distinction.
Exclusivement cultivé dans la région du Pays basque français, il est important si vous décidez d'acheter du piment d'Espelette de toujours vérifier la présence de cette appellation, comme sur le piment d'Espelette Albert Ménès.
Cette appellation est le signe que ce piment a été cultivé et transformé selon des normes de qualité strictes répondant à un cahier des charges précis, mais nous y reviendrons plus tard.
Aspect et odeur du piment
De plus, quand vous achetez du piment d'Espelette, il est important de vérifier son aspect et odeur. Pour cela n'hésitez pas à le sentir et à l'observer. Ce dernier doit avoir une belle couleur rouge intense ainsi qu'un aspect lisse et brillant pour être de bonne qualité.
Enfin, le piment d'Espelette frais doit également posséder une odeur fruitée et agréable.
Comment utiliser le piment d'Espelette ?
Un piment à utiliser sans modération
Par son intensité modérée, le piment d'Espelette est accessible à tous les palais. Véritable emblème de la gastronomie du Sud-Ouest, ce dernier réveillera vos papilles de façon agréable en vous accompagnant notamment dans la préparation d'une multitude de plats comme les omelettes, les salades, les viandes ou même en dessert.
Des recettes au piment d'Espelette
S'utilisant de la même manière que du poivre, ce piment peut venir relever délicatement :
- Un guacamole
- Un foie gras
- Un fondant au chocolat
- Un plat à base de saumon
- Un bouillon de nouilles
- Un poulet basquaise
- Ou encore un fromage de brebis
La culture du piment d'Espelette AOP
Ce piment est cultivé exclusivement dans une zone géographique délimitée et très stricte. En effet, pour que son appellation soit certifiée, il doit être cultivé sur 10 communes à savoir : Ainhoa, Cambo-les-bains, Halsou, Itxassou, Espelette, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde, Jatxou et Ustarirz.
Si le piment n'est pas cultivé et transformé sur l'une de ces communes alors il ne pourra pas posséder l'appellation d'origine protégée.
Une sélection des plus strictes
L'AOP du piment d'Espelette est en effet une des AOP les plus strictes. Chaque lot de piments est testé par un jury sur de nombreux critères tel que : la couleur, l'odeur, l'intensité des arômes, la qualité du piquant...
Lors de cette sélection, plusieurs lots sont présentés sur une table avec la présence d'un leurre. Si ce fameux leurre n'est pas détecté alors tous les autres lots de piments d'Espelette doivent repasser en commission.
De plus, si un lot n'a pas répondu à tous les critères du piment d'Espelette, il peut repasser 1 ou 2 fois supplémentaires. Cependant, au bout de la 3e fois, si ce dernier n'est toujours pas validé, le producteur ne peut plus vendre de piment sous l'AOP "Espelette" pendant 1 an. Le piment sera déclassé.
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