Légumes

Tous les goûts sont dans la nature

Au naturel, rien de tel ! Asperges de Gascogne, Haricots Judion, Pâtissons de France ou encore Cornichons Malossol…Albert Ménès a choisi de les conserver naturellement. Pour que chaque légume dévoile ses arômes, tout simplement.
Et pour les gourmets pressés mais amoureux des recettes du passé, Albert Ménès pré...

Tous les goûts sont dans la nature

Au naturel, rien de tel ! Asperges de Gascogne, Haricots Judion, Pâtissons de France ou encore Cornichons Malossol…Albert Ménès a choisi de les conserver naturellement. Pour que chaque légume dévoile ses arômes, tout simplement.
Et pour les gourmets pressés mais amoureux des recettes du passé, Albert Ménès présente une sélection exigeante de légumes finement cuisinés : Mousseline de Carotte au Sel de Guérande ou de petits pois agrémentés de pointes d’asperges, Ratatouille Niçoise gorgée du soleil de Provence, Lentilles revenues à la graisse d’oie du Sud-ouest. Avec Albert Ménès, cuisiner c’est voyager.

Il était une fois…

Dérivé du latin, le terme « légume » ne désignait autrefois que les graines comestibles aujourd’hui dénommées « légumineuses » : lentilles, haricots verts, fèves, etc. Ce n’est qu’à partir du XVIIe siècle que le mot « légume » s’élargit au tubercules, telles la carotte, les racines comme le radis et la betterave, les tiges de céleri, d’asperge du Nord de la France ou de poireau de Méditerranée, les fruits comme la courgette des Amériques et la tomate latino, les feuilles de salade et d’épinards, venus d’Asie.
Alors que l’Antiquité, grecque puis romaine, avait fondé l’alimentation sur la culture du légume, l’arrivée des Barbares, friands de viande, de lait et de beurre rebat les cartes gastronomiques. Qu’à cela ne tienne, au fil des ans, le choc des cultures s’harmonise dans l’assiette : les abbayes du Moyen-Âge remettent au goût du jour les jardins potagers. Puis, les années passent. Réservés tout un temps à la gente paysanne parce que considérés comme inintéressants sur le plan des nutriments, les légumes reviennent à la mode sous la houlette de cuisiniers avertis au XVIIe siècle. Une histoire haute en couleurs et en saveurs, chaque jour revisitée par la découverte, sans cesse renouvelée, des « légumes oubliés ».

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Légumes
selon vos goûts et vos envies