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Soufflé au fromage et aux fines herbes

Un plat réputé complexe en réalisation mais qui est en réalité simple : le soufflé au fromage et aux fines herbes. Fondante et délicieuse, cette recette régalera vos convives sans aucun doute !

 

Pour 10 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 25min

Ingrédients 

 

4 oeufs

60g de farine tout usage

60g de beurre (45g pour la préparation + 15g pour beurrer les moules)

250ml de lait

50ml de crème fraîche

250g de gruyère râpé

1 cuillère à soupe de fines herbes Albert Ménès

Noix de muscade Albert Ménès

Sel

Poivre noir moulu Albert Ménès

Préparation

 

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

 

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

 

Mélangez les jaunes d’œufs, la farine et 45 g de beurre dans une casserole chauffée à feu doux.

 

Versez le lait en mélangeant à la préparation à l’aide d’un fouet et laissez cuire jusqu’à petite ébullition.

 

Incorporez ensuite le gruyère râpée à la préparation et attendez que celui-ci fonde avant d’ajouter un peu de noix de muscade râpée.

 

Retirez la casserole du feu et laissez la préparation tiédir.

 

Dans un saladier, montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les petit à petit au mélange à l’aide d’une spatule en faisant attention à ne pas casser les blancs.

 

Utilisez le reste du beurre pour beurrer environ 10 ramequins et répartir la préparation entre eux.

 

Enfournez et laissez cuire les soufflés pendant environ 25 minutes.

 

Sortez les ramequins du four. Les soufflés doivent être bien gonflés et dorés à la surface.

 

Servir immédiatement pour un soufflé bien gonflant.