Trucs et astuces

Marinades d’été

 

On dit oui aux marinades qui subliment vos grillades estivales ! Albert Ménès vous propose une liste non exhaustive de 5 marinades et sauces qui sauront égayer vos papilles …

  

 

L’INDEMODABLE SAUCE AIGRE DOUCE

 

Idéale pour faire mariner vos travers de porc au caramel …

 

 

  • 2 c. à soupe de miel de Litchi
  • 2 c. à soupe de ketchup gastronomique
  • 8 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 c. à soupe de gingembre

 

L’EXOTIQUE MARINADE AU CITRON CONFIT

 

Idéale pour faire mariner des poissons, poulpes ou viandes blanches …

 

 

  • 2 c. à soupe de gingembre
  • 2 c. à soupe d’ail
  • Le jus de deux citrons
  • 1  petite c. à soupe de piment d’Espelette
  • 1 citron confit
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

 

 

LA SAVOUREUSE SAUCE AU LAIT DE COCO CITRONNÉE

 

À utiliser aussi bien en marinade qu’en sauce …

 

 

    • 1 c. à soupe de pâte de citron confit
    • 200 ml de lait de soja

 

LA VÉRITABLE GREMOLATA

 

À mixer et à saupoudrer sur vos osso buco ou brochettes de viandes …

 

 

    • 1 c. à soupe de zestes de citron
    • 1 c. à soupe de zestes d’orange
    • 1 gousse d’ail pelée
    • 1  c. à soupe de poudre d’amande
    • 1 bouquet de persil frais

 

LA SURPRENANTE SAUCE À LA CACAHUÈTE ET AU CURRY

 

Vos brochettes de poulets n’auront plus la même saveur …

 

 

    • 20 cl de lait de coco
    • 3 c. à soupe de beurre de cacahuète
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1 c. à soupe de miel
    • 1  c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à café de curry
    • Sel