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Cookie tout chocolat et piment d’Espelette

Julien, du service export chez Albert Ménès, et pâtissier à ses heures perdues, vous propose sa recette de cookie tout chocolat et piment d’Espelette. Amusez-vous à tester des associations insolites avec notre gamme de fruits secs et épices …

Retrouvez la recette en vidéo ICI !

 

 

 

Pour 6 personnes – Difficulté : Facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Repos : 30 à 60 min

 

Ingrédients

 

1 cuillère à café de Piment d’Espelette Albert Ménès
4 g de fleur de sel au citron Albert Ménès
165 g de beurre pommade
10 g d’huile de pépin de raisin
80 g de vergeoise blonde
80 g de sucre roux Muscovado
1 œuf
5 g de bicarbonate (poudre à lever)
30 g de cacao en poudre amer
200 g de farine T55
270 g de chocolat noir 70%

 

 

 

 

 

Préparation

 

Dans un robot pâtissier, en utilisant la feuille, travailler le beurre bien mou en pommade, y ajouter les sucres ainsi que l’huile. Ajouter le jaune puis le blanc d’œuf. Verser en une fois le cacao, la farine, le piment d’Espelette puis le bicarbonate et le sel.

 

Concasser le chocolat noir en morceaux. Incorporer celui-ci à la pâte en donnant quelques tours de feuilles en vitesse lente. Laisser reposer la pâte 30 à 60 minutes.

 

Préchauffer votre four à 180°C. Former des boules de pâte de 40 g chacune (l’équivalent d’une grosse noix) et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les espacer de 5 cm environ sans trop les aplatir. Enfourner et laisser cuire 10 minutes.

 

Astuce de chef : Parsemer d’une pincée de piment d’Espelette pour la décoration.

 

 

 

 

 

Résumé
Nom de la recette
Cookie tout chocolat et piment d’Espelette
Auteur
Date de publication
Préparation
Cuisson
Temps total