Recettes

Tatin de fenouil et parmesan

En panne d’idée pour votre menu de Noël ? Albert Ménès vous propose une recette de matin de fenouil parmesan, relevée par une pointe de piment d’Espelette. Un pari audacieux et réussi !

 

 

Pour 6 personnes
Difficulté : Facile
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

 

 

Ingrédients

 

1 pâte feuilletée
4 bulbes de fenouil
50 g de beurre
30 g de parmesan
Miel de Lavande Albert Ménès
Thym Albert Ménès
Sel et poivre
Quelques graines de fenouil Albert Ménès
Piment d’Espelette Albert Ménès

 

 

 

Préparation

 

 

Lavez puis coupez les fenouils en tranches épaisses. Pensez à réserver les sommités pour la finition. Faites ensuite fondre le beurre dans une poêle, ajoutez-y les fenouils puis faites-les revenir sur feu moyen, environ 4 à 5 minutes sur chaque face . Ajoutez le miel, le thym Albert Ménès, les graines de fenouil, quelques pincées de piment d’Espelette, salez et poivrez. Faites cuire 10 minutes sur feu moyen, puis enfin 2 minutes sur feu vif pour faire caraméliser.

 

Préchauffez le four à 210 °C. Beurrez un moule à tarte ou à manqué et disposez joliment les fenouils dans le fond. Saupoudrez-les de parmesan. Ajoutez la pâte feuilletée et rentrez les bords qui dépassent le long des parois du moule. Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes en surveillant bien la coloration.

 

Au moment de servir, laissez tiédir quelques minutes à la sortie du four, posez un grand plat sur la tarte et retournez celle-ci d’un coup sec pour la démouler. Décorez des sommités de fenouil et dégustez sans attendre.