Recettes

Bretzel à la fleur de sel, au pavot bleu et au sésame

Succombez à cette spécialité allemande et autrichienne, mais en la twistant ! 

 

 

Pour 10 bretzels
Difficulté :  Moyen
Préparation : 40 min
Levée : 1 h
Cuisson : 20 min

 

 

Ingrédients

 

500 g de farine
1 sachet de levure de Boulangerie
40 gr de sucre
75 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
125 ml de lait tiède
125 ml d’eau tiède
1 oeuf

 

Garniture

 

Graines de sésame Albert Ménès
Pavot bleu Albert Ménès
Fleur de sel au poivre noir Albert Ménès

Par ICI pour varier les garnitures !

 

Le bain de pochage

 

8 gr de Sel – 50 gr de bicarbonate

 

 

Préparation

 

Mélangez la levure dans le lait et l’eau tiède pendant 15 min.

 

Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu dans le bol du robot.

 

Incorporez le mélange lait, eau et levure jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Couvrez d’un linge humide et laissez lever 1H dans un endroit chaud.

 

Préchauffez le four à 200°C. Pétrissez encore la pâte pour la rendre ferme, souple et élastique. Il faut que la pâte se détache du bol.

 

 

Confectionnez les bretzels

 


A l’aide d’une balance, divisez la pâte en boule de 100gr chacune.

 

Faites-les rouler avant-arrière tout en déplaçant vos doigts le long de la pâte, afin de former une bande d’environ de 40 cm.

 

Saisissez les deux extrémités de chaque bande et formez une boucle. Croisez deux fois les extrémités, puis pressez-les de chaque côté de la partie centrale.

 

Répétez l’opération pour chaque portion.

 

Préparez le bain de pochage

 

Faites bouillir 1,5 d’eau avec le sel et le bicarbonate.

 

Plonger les bretzels un à la fois et les égoutter quand ils remontent avec une écumoire et les remettre sur leur plaque de cuisson.

 

Mélangez l’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en les bretzels.

 

Saupoudrez-les de graines de sésame, gros sel, pavot…et laissez-les cuire 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés !