Recettes

Galette des Rois aux Fruits Secs caramélisés

Et si nous ajoutions de délicieux fruits secs à la recette classique de notre chère frangipane ? Une recette originale by L’Atelier des Chefs !
   

 

Pour 8 personnes
Difficulté : Moyenne
Préparation : 1h30
Cuisson : 40 min
  

 

Ingrédients

150g de poudre de noisette Albert Ménès
50g de cerneaux de noix Albert Ménès
50g de noisettes romaines Albert Ménès
 7 œufs 
 250g de sucre en poudre
 30g de farine de blé
 25cl de lait demi-écrémé
 60g de beurre doux
50g de beurre salé
2cl d’eau

 

Préparation

 

Etape 1 – Réaliser la crème pâtissière

Porter le lait à ébullition. Blanchir les oeufs entiers avec 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l’ébullition.
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.

 

Etape 2 – Préparer la crème de noisette

Blanchir 4 jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre. Ajouter la poudre de noisette et le beurre mou, puis mélanger.
Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d’amande et mélanger.

Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.

 

Etape 3 – Caraméliser les fruits secs

Concasser les noisettes romaines et les cerneaux de noix. Dans une casserole, cuire le sucre jusqu’à coloration caramel, puis mettre le beurre. Hors du feu, ajouter les fruits secs et bien mélanger.
Débarrasser sur une feuille de papier sulfurisé (séparer les morceaux) et laisser refroidir.

 

Etape 4 – Monter la galette

Fouetter un jaune d’oeuf avec un peu d’eau pour réaliser la dorure. Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d’épaisseur. Parsemer la crème de morceaux de fruits secs caramélisés. Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d’un couteau dans un sens puis dans l’autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.

Préchauffer le four à 180 °C.
Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d’un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.

Laisser tiédir avant de déguster.