Sels

Un repas sans sel est comme un jour sans soleil

Aux herbes de Provence, au poivre noir ou au céleri, le sel Albert Ménès se marie à l’envi. Pour la blanquette ou le poisson, la fleur de Sel au citron d’Albert Ménès est la solution gourmande pour relever délicatement les saveurs subtiles de vos préparations. D’un noir intense, le poivre de Hawaï ...

Un repas sans sel est comme un jour sans soleil

Aux herbes de Provence, au poivre noir ou au céleri, le sel Albert Ménès se marie à l’envi. Pour la blanquette ou le poisson, la fleur de Sel au citron d’Albert Ménès est la solution gourmande pour relever délicatement les saveurs subtiles de vos préparations. D’un noir intense, le poivre de Hawaï Albert Ménès surprend par son pigment digne des meilleurs caviars et sa texture d’un croquant étonnant ; à sortir pour les grandes occasions. Le sel rose de l’Himalaya quant à lui, trouve son origine dans des mers asséchées vieilles de plus de 200 millions d’années ; non iodé et non raffiné, il enchante les palais de ses cristaux pailletés de rose, à la pureté originelle.

Il était une fois…

Extrait de mines plus de mille ans avant notre ère ou tiré de l’eau de la mer, le sel a d’abord servi à la conservation des aliments, et plus spécifiquement de la viande et du poisson. Denrée recherchée, le sel fut l’objet d’un commerce intense, de levées d’impôts lucratifs et de trafics nombreux, des confins de l’Afrique aux portes de la Scandinavie. Substance indispensable au quotidien des hommes, il donne sa racine à de nombreux mots, dont le salarium, autrement traduit par le mot « salaire » et qui correspondait à l’indemnité en sel versée aux soldats de l’empire romain.
Utilisé comme antidote par la médecine antique puis médiévale, le sel fut largement employé par les industries métallurgiques de l’or et de l’argent, ainsi que dans la préparation des cuirs et des peaux, pour dégraisser la laine et la pâte à papier, enfin. Présent dans le sacrifice aux dieux, le sel est également symbole de l’alliance inaltérable, à l’image des aliments conservés grâce à ses qualités.

Lire la suite Fermer
Sels