Confitures et Crèmes

Albert Ménès possède un véritable savoir-faire artisanal pour la confection de ses confitures et de ses marmelades. Les fruits étant cuits dans de grands chaudrons de cuivre, en petite quantité, remués délicatement, puis égouttés manuellement pour être ensuite confits dans du véritable sucre de canne.

Ainsi, la saveur et l'onctuosité des fruits ...

Albert Ménès possède un véritable savoir-faire artisanal pour la confection de ses confitures et de ses marmelades. Les fruits étant cuits dans de grands chaudrons de cuivre, en petite quantité, remués délicatement, puis égouttés manuellement pour être ensuite confits dans du véritable sucre de canne.

Ainsi, la saveur et l'onctuosité des fruits restent intactes.

Les confitures et marmelades sont délicieuses au petit-déjeûner. Servies comme un coulis pour napper un gâteau, elles sont aussi remarquables.

 

Dès l’Empire romain, Pline l’Ancien en l’an 73 av J.C. pose la question de la conservation des fruits cueillis. Sa solution ? La macération prolongée dans le miel ou le vin de toutes sortes de fruits, fleurs, graines ou tiges de plantes, invités d’honneur des grands banquets de l’Antiquité. Le temps passe et les Croisés découvrent au cours de leurs expéditions proche-orientales le sucre de canne, ingrédient doux et savoureux, parfait pour la confection des électuaires. Ancêtres de la confiture, ces confiseries médicamenteuses prescrites par les apothicaires de l’époque, exerçaient leurs pouvoirs bénéfiques à grand renfort de succion.

Au XVIIème siècle, la confiture se fait gourmandise de luxe, même si le grand agronome Olivier de Serres conseille le recours à la cassonade, meilleure au goût et moins coûteuse. L’heure est aux grandes découvertes ; le fruit se fait exotiques et les recettes foisonnent. Douceurs des salons, coquetteries des boudoirs, les marmelades et gelées font le plaisir des nobles assemblées, avant leur envol démocratique au XIXème siècle et leur succès sucré d’aujourd’hui.

Lire la suite Fermer
Confitures et Crèmes
selon vos goûts et vos envies