Condiments

Tour du monde des saveurs

Le condiment est porteur de rêve. Un rêve qu’Albert Ménès vous invite à faire les yeux fermés et les papilles en alerte. Cap sur les Indes et leurs achards de légumes au parfum safrané. Avec le raifort, le goût fait route vers l’Europe de l’Est ; un assaisonnement corsé pour les légumes servis frais, en entrée. So briti...

Tour du monde des saveurs

Le condiment est porteur de rêve. Un rêve qu’Albert Ménès vous invite à faire les yeux fermés et les papilles en alerte. Cap sur les Indes et leurs achards de légumes au parfum safrané. Avec le raifort, le goût fait route vers l’Europe de l’Est ; un assaisonnement corsé pour les légumes servis frais, en entrée. So british, le chutney des colonies de Sa Majesté laisse une sensation tout à la fois suave et aigre-douce, délicatement posé sur des tartelettes tièdes. Escale gastronomique venue tout droit des Amériques, la purée de piments rouges d’Albert Ménès est réservée aux amateurs de sensations fortes. A savourer avec précaution.

Il était une fois…

Être de génie entre tous, l’Homme a fait preuve, depuis l’aube de l’Histoire, d’un héroïsme gustatif hors normes. En effet, qui eut pu avoir l’idée et la témérité de goûter aux rhizomes du curcuma et du gingembre ? Comment suspecter, de prime abord, les vertus des racines du raifort et du céleri ? Quel avant-gardisme que cette curiosité de l’Homme pour les tiges vertes des ciboules et de l’estragon, les bulbes de l’ail et de l’oignon !
Gourmand et fin gourmet, l’Homme des cavernes, puis celui de la Rome antique et du Moyen-Âge, s’ingénient à exploiter cette manne végétale et corsée, aux quatre coins du globe. Pour la conservation des aliments d’abord, tels le garum romain composé de chair de poisson salée ou encore les salpêtre et verjus médiévaux. Puis vient le temps de l’essor de la médecine et l’attrait pour les vertus digestives et thérapeutiques des plantes ; les condiments ne sont pas en reste. Si l’ail protège des maladies cardiovasculaires, l’échalote possède des propriétés antioxydantes et le gingembre des qualités tonifiantes et stimulantes. Depuis la nuit des temps, manger sain et équilibré, c’est donc aussi se soigner.

Lire la suite Fermer
Condiments
selon vos goûts et vos envies