Moutardes

Les indispensables...


Préparées selon des procédés anciens, les moutardes Albert Ménès révèlent un piquant délicat harmonieusement marié à la saveur des Baies Roses, le fruité du Piment d’Espelette ou encore la fraîcheur de l’Estragon. Avec Albert Ménès, la moutarde devient gourmandise…

Il était une fois…

Originaire pour certains d’Afghanistan v...

Les indispensables...


Préparées selon des procédés anciens, les moutardes Albert Ménès révèlent un piquant délicat harmonieusement marié à la saveur des Baies Roses, le fruité du Piment d’Espelette ou encore la fraîcheur de l’Estragon. Avec Albert Ménès, la moutarde devient gourmandise…

Il était une fois…

Originaire pour certains d’Afghanistan vers 5 500 av J.-C., ou bien de Chine pour d’autres, le sénevé, ou graine de moutarde, apparut pour la première fois dans le sud de la Mésopotamie, pour ensuite se répondre en Egypte, Grèce puis à Rome. Et c’est ainsi que les Gaulois prirent goût à la moutarde. Charlemagne, en son temps, exigea même que cette « épice d’enfer » soit cultivée aux abords de tous ses états généraux et dans les monastères de la région parisienne
En 1390, l’administration mit bon ordre à la confection de la moutarde : les graines étaient d’abord trempées et malaxées dans du verjus (ou vinaigre), pour être ensuite broyées et malaxées afin d’en harmoniser la texture, avant d’être finalement mises en pots. Quiconque s’aventurait à fabriquer de la mauvaise moutarde subissait les foudres de la loi.
Plante médicinale aux vertus digestives et antiseptiques, la moutarde fut fumée en Afrique pour entrer en communication avec les ancêtres, ou prescrite par des apothicaires afin de traiter la libido paresseuse de certaines mauvaises épouses.
Dijonnaise, oui, mais pas uniquement. En effet, la moutarde poussait dans toutes les régions viticoles, avec une préférence pour la Bourgogne cependant, terre dont nombre de sols étaient utilisés par les charbonniers pour carboniser le bois. Un procédé propice à l’épanouissement du sénevé.

Lire la suite Fermer
Moutardes
selon vos goûts et vos envies